As ementas dos refeitórios escolres poderão ser consultadas no site da
Câmara Municipal do Montijo clicando
aqui.
Aqui deixamos algumas informações para uma
alimentação saudável:
Uma dieta equilibrada
exige hábitos alimentares saudáveis, mas as necessidades calóricas dependem da
idade, do sexo e do peso de cada indivíduo. Quando a quantidade de energia
ingerida através da alimentação é superior à gasta pelo organismo, caminha-se
para o aumento de peso. Comece por verificar
o seu IMC. Se acusar quilos a mais, precisa de
mudar hábitos. Como conseguir o equilíbrio? A Roda dos Alimentos, que inclui todos os
nutrientes, pode dar uma ajuda. Não se esqueça de variar e de repartir os
alimentos por 5 ou 6 refeições por dia. Em casa, no ginásio ou ao ar livre,
pratique exercício físico. Pelo menos, 30 minutos por dia. É o ideal para
controlar o peso.
12 conselhos para equilibrar o menu:
1.Não se esqueça do pequeno-almoço. 2.Recomendam-se 3 a 5 porções de fruta
diárias e a mesma quantidade de legumes. 3.Convém ingerir, diariamente, 25 gramas de fibra.
Encontra-a na fruta, nos legumes e nos cereais integrais. 4.Coma produtos lácteos meio-gordos ou
magros, pois o menor teor de gordura não afeta os valores de cálcio. 5.Prefira água (1,5 litros por dia, no
mínimo), sumo de fruta natural ou infusões aos refrigerantes e bebidas
alcoólicas. 6.Privilegie os grelhados e cozidos. Os
guisados, estufados e assados podem também ser saudáveis. Tente não comer
fritos mais do que 1 vez por semana. 7.Evite produtos pré-preparados, processados
e fast-food.
O consumo excessivo destes alimentos pode contribuir para o aumento de
peso. 8.Guarde os doces e os salgados para
ocasiões especiais. 9.Consuma, no máximo, 5 gramas de sal por
dia, segundo recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS). 10.Organize o
prato: metade com vegetais, um quarto com hidratos de carbono (batatas, massa,
arroz) e o restante com proteína (carne, peixe ou ovos). 11.Preste atenção
aos rótulos e compare valores calóricos e teores em gordura, açúcar e
sal. 12.Opte por uma
alimentação mais ligeira à noite, para não perturbar o sono.
Lancheira sem tentações: Cada vez mais, crianças e adultos transportam consigo os lanches, o
pequeno-almoço e até as refeições principais. Se é o seu caso, anote estas
ideias para as refeições:
I.fruta simples ou em salada, se for da
época melhor; II.frutos secos; III.bolachas de água e sal ou integrais; IV.sandes, de preferência, de pão integral ou
de sementes, com queijo, fiambre, alface, tomate ou cenoura. As tostas
integrais são uma boa alternativa ao pão; V.leite magro ou meio-gordo; VI. iogurtes com pouco açúcar; VII.água; VIII.ovo cozido.